Информация о центре

Центр исследований философии современности

«Центр исследования философии современности»  – структурное подразделение факультета философии человека РГПУ им. А.И.Герцена. Центр создан с целью активизации и координации научно-исследовательской, информационной и научно-образовательной деятельности в области философии, гуманитарного и антрополого-образовательного знания.


Вся деятельность Центра наследует богатый творческий потенциал, накопленный научно-образовательным коллективом Герценовского университета и факультета философии человека.

Работа Центра призвана способствовать раскрытию процессов взаимодействия универсального и уникального в мышлении, выявлять стратегии ассимиляции идей в процессе становления философии, дать понимание феномена «философского поворота», анализировать событийные и трансверсальные интенции в рефлексии. Исследуются возможности новых ориентаций философской проблематики, при которых переосмысление концепций и понятий современной мысли служат выражению собственной культурно-философской самобытности современной России.

В этом контексте приобретает признание существование внутренней логики региональных и национальных способов философствования (различие, инаковое, специфическое) обусловленных конкретными историко-культурными обстоятельствами и несводимых к «моделям» и «нормам»

мышления, которые приходят извне в виде универсалистских позиции Запада или Востока. Особенностью деятельности Центра является постоянное внимание к проблемам диалога современной философии и антропологии образования, что соответствует инновационным поискам, осуществляемым в РГПУ им. А.И.Герцена.

Интегративные процессы в современной культуре и философии, с одной стороны, и проблема самоидентификации национальной философской культуры, с другой, как взаимоисключающие, на первый взгляд, тенденции, оказались совместимы именно на основе исследования диалога философских идей. Реализуемый в деятельности Центра исследовательский опыт претендует не столько на выстраивание «окончательной парадигмы» понимания неоднозначных путей развития философии в современную эпоху, сколько на поиск актуальных стратегий философствования, отвечающих ситуации диалога и философии события.

Центр наследует и призван творчески развивать отечественную философию диалога и герменевтическую методологию. Это структурирование проблематизирует наличный опыт интерпрета¬ции конкретной философской культуры, подчеркивает его открытость.

Межкультурность ориентаций является результатом интериоризации разнохарактерных ценностей, норм, стандартов, заимствованных из разных цивилизационно-культурных систем, что предопределяет сложности процесса самоидентификации на всех уровнях – от личностного до социокультурного. Формируется постнеклассический тип дискурса, который включает равноправие, открытость, отстраненность, автономность онто-гносеологического акта коммуникации, реабилитированный здравый смысл и обыденное мировосприятие.

Суть философии современности можно выразить в том, что все существовавшие в истории человечества философские традиции, культуры и школы, несмотря на их различия, имеют много общих доступных научному анализу основных структур и черт. Все философские традиции и культуры допускают возможность корректного сопоставления и сравнения. Каждой отдельной философской традиции и культуры свойственна специфическая полиморфность составных элементов: в ней можно выделить определяющие понятия и множество существующих рядом менее значительных периферийных, что связано с особенностями отечественной философской традиции и актуализированным евразийским контекстом.

Исследования философии современности важны не только в силу становления глобализации и интеграции, культурного обмена и диалога, но и потому, что мультипарадигмальность и непереводимость теорий России, Востока и Запада требуют разработки философской методологии диалогических исследований. В качестве основного ориентира определена философия события как специфический способ изучения философских культур и форм существования, который способен широко варьироваться в зависимости от методологии, лежащей в его основе. Он может быть сравнительно-историческим, аналитико-феноменологическим, структурно-функциональным. Исследуя рецепции, необходимо раскрыть историко-генетические связи между традициями, школами, направлениями, концепциями; на основе анализа систематических, типологических парал-лелей начать поиск и обоснование метаисторических архетипов и смыслообразов философии, нахождения интеркультурных стратегий философствования. Введение современного многообразия мысли в содержание мировой и отечественной философии позволяет раскрыть глубокое понимание сути человеческой природы и вечных вопросов философии.

Научный «Центр исследования философии современности» предполагает организацию широкой сети взаимосвязей и коммуникаций с научными и образовательными центрами России и зарубежных стран.

Опыт и результаты деятельности участников работы «Центра исследований философии современности» Герценовского университета представлены на многих отечественных (Москва, Новосибирск, Красноярск, Белгород, Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород) и зарубежных (Греция, Китай, Сербия, Республика Корея, Франция, Финляндия) научных симпозиумах и конференциях, а также опубликованы в центральных и региональных изданиях.

А.А.Грякалов. 

Руководитель Центра исследований философии современности Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Доктор философских наук, профессор.

Член Президиума Российского философского общества.

Быстрые ссылки

 

Яндекс.Метрикаenter(1)