Из истории РГПУ

Российский государственный педагогический университет им. А И. Герцена ведет отсчет своей истории с 13(2) мая 1797 года. Именно в этот день Петербургский Воспитательный дом по распоряжению императора Павла I стал самостоятельным учреждением и взят под покровительство императрицы Марии Федоровны.

Император Павел IИмператор Павел I Императрица Мария ФедоровнаИмператрица Мария Федоровна

Многофункциональность Воспитательного дома способствовала широкому выбору и определению профессиональных, жизненных и научных интересов молодежи.

В Воспитательном доме впервые в России решались проблемы охраны детства: организована система бесплатной педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей.

Впервые в стране в структуре Мариинского ведомства созданы сохранная и ссудная казны, давшие начало развитию ломбардов и сберегательных касс (Сберегательный банк России).

С начала ХIХ века Воспитательный Дом становиться родоначальником практической коррекционной педагогики: открыто опытное училище глухонемых детей – первое стабильное заведение подобного типа. При училище началась подготовка специальных русских учителей. С училищем в дальнейшем связано развитие сурдопедагогики в стране.

Петербургский Воспитательный Дом сыграл заметную роль в профилактике эпидемических болезней, в первую очередь, оспы. С 1868 г. открывается отделение, где ведутся медицинские исследования по изготовлению препаратов против эпидемических болезней. Лимфа, полученная в лаборатории, рассылается в разные губернии России. Кроме того, было открыто специальное отделение для научных исследований по изготовлению и использованию суррогатов (заменителей) грудного женского молока и внедрению искусственного вскармливания.

Здесь решались и проблемы охраны детства: при Доме действовал госпиталь «для бедных родильниц», в деревенских округах была организована первая в России система бесплатной педиатрической помощи. Большую известность получили врачи, доктора медицины Н.Ф. Виноградов и К. Раухфус. Тысячи детей под покровительством Дома отдавались на воспитание в крестьянские семьи: впервые в России создана система семейных детских домов (1799).

В Воспитательном доме реализовались и идеи женского педагогического образования в стране. В 1808 году здесь открылись «французские классы» для подготовки гувернанток и домашних учительниц. В 1837 году на базе учебных классов Воспитательного дома был учрежден Сиротский женский институт (с 1855 года - Николаевский сиротский институт). Его воспитанницы, дети привелигированных сословий и офицерства, получали профессию наставницы, домашней учительницы, учительниц музыки, гимнастики и танцев, французского и немецкого языков. В 1832 году разработаны и внедрены под руководством почетного опекуна Дома, известного музыкального деятеля, графа М.Ю. Вильегорского первые планы подготовки учительниц музыки. Впервые в России в 1853 году началась подготовка учительниц гимнастики и танцев (каллистении). Специальные программы и пособия по физическому воспитанию (А.Г. Ободовский, Ф. Клевезель) в дальнейшем легли в основу создания многочисленных курсов, институтов подготовки учительниц физкультуры.

Именно выпускницы Сиротского института, направленные для работы в разные концы страны, стали носителями женского образования в России.

Для девочек из разночинного сословия был открыт Александринский сиротский дом (1843) — реальное женское училище, с 1876 г. — Николаевское женское училище. Оно готовило специалистов по дошкольному воспитанию, учителей гимнастики и танцев, педагогов-мастериц для сиротских учреждений всей страны. С 1905 года по 1916 год директором училища был В.И. Срезневский.

Воспитательный дом всемерно продолжал поддерживать процесс эмансипации женщин на основе развития женского педагогического образования. Полученный ранее опыт работы общих и педагогических классов был использован и для создания женских педагогических курсов, реорганизованных по инициативе великого князя Константина Константиновича в 1903 году в первый высший — Императорский женский педагогический институт. Директором института был назначен известный историк, профессор С.Ф. Платонов. Впервые в истории выпускницам института гарантировался статус учительницы средних учебных заведений. В 1912 году учебные программы в институте доведены до объема университетских, а профессора и преподаватели приравнены в правах и привелегиях к университетским.

Здание Сиротского института (1912)Здание Сиротского института (1912) Здание училища глухонемых (начало XX века)Здание училища глухонемых (начало XX века) Здание Женского педагогического институтаЗдание Женского педагогического института Здание Опекунского совета. Казанская ул., д.7 (1913)Здание Опекунского совета. Казанская ул., д.7 (1913)

С 1918 года началась реорганизация и объединение различных учебных заведений. Несколько десятков институтов г. Петрограда и г. Москвы были объединены на базе Воспитательного дома в Единый педагогический институт. В январе 1920 года Институту присвоено имя писателя, философа, общественного деятеля А.И. Герцена.

ЛГПИ им.А.И. Герцена стал ежегодно выпускать тысячи учителей для вновь создаваемых школ.

В 1919 году создается в ЛГПИ первый в стране педагогический рабфак, который подготавливал абитуриентов для разнообразных вузов. Поэтому в числе 3568 его выпускников учителя, инженеры, агрономы, военные специалисты, государственные служащие.

Впервые в истории российского высшего педагогического образования ЛГПИ им. А.И.Герцена предоставил своим студентам возможность учиться на родном языке. В структуре института имелись секции: польская, финская, латышская, эстонская, удмуртская (вотская), коми (зырянская). В 1929 году открывается национальное отделение – Народов Крайнего Севера, куда приезжали учиться студенты со всех концов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. На этом отделении велась интенсивная работа по созданию письменности, написанию учебников, словарей и других пособий на всех языках отдаленных районов страны.

Уже в 1930-е годы институт им. А.И.Герцена был подключен к решению задач общегосударственного масштаба и официально включен в список «высших педагогических учебных заведений, обслуживающих всю Россию».

Не прекращалась научная и учебная работа ЛГПИ и в годы военных испытаний Великой Отечественной войны.

Неоценим вклад вуза, начиная с ХVIII века, и в развитие международного сотрудничества как прославления научных школ города за рубежом: участие в конгрессах, выставках, конференциях, совместных проектах, договорных отношениях, подготовке кадров. Сегодня университет признан в качестве авторитетного европейского научно-образовательного центра.

Отмечая значительный вклад вуза в жизнь города и страны, необходимо выделить имена замечательных учёных, внёсших свою лепту в развитие и историю отечественной науки и промышленности. Среди них создатель школы физиков – атомщиков академик И.В.Курчатов; основатель оптической промышленности профессор А.Л.Гершун; астроном С.П. Глазенап; химик академик генерал В.Н.Ипатьев, заложивший основы новой химии по производству материалов для авто- и авиаспорта, в т.ч. промышленных процессов производства авиационных бензинов; основоположник геохимии А.Е.Ферсман, разработавший геохимические методы поисков полезных ископаемых; профессор химии В.В. Перекалин, под руководством которого был создан медицинский препарат «фенибут», успешно применяемый в медицинской практике, в частности, в космической медицине и детской психиатрии. Среди плеяды известных деятелей ЛГПИ им.А.И. Герцена – педагоги П.Ф. Каптерев, В.Н. Сорока-Росинский, А.П. Пинкевич, химики В.Н. Верховский, А.Е.Фаворский, ботаник В.Л.Комаров, географы В.Я.Семёнов-Тяньшанский и Ю.М.Шокальский, физиологи Л.А.Орбели и К.М.Быков, математик Г.М.Фихтенгольц, историки Е.В.Тарле, В.В.Струве, А.Е.Пресняков, С.В.Ольденбург, Б.Д.Греков, психолог Л.С.Выготский, филологи и лингвисты С.И.Ожегов, Л.В.Щерба, В.Н.Жирмунский, Н.Я.Марр, писатели А.М.Горький и Е.И.Замятин и многие другие. Не только отдельные выдающиеся деятели науки, но и целые научные коллективы кафедр, научных лабораторий вуза внесли свой неоценимый вклад в науку.

21 января 1991 года ЛГПИ им.А.И.Герцена был аттестован в качестве университета и получил наименование «Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена».

В 1992 г. на базе РГПУ им. А.И.Герцена было создано учебно-методическое объединение по общим проблемам педагогического образования.

В 1993 г. университет стал одним из первых вузов России, начавших эксперимент по введению многоуровневой системы высшего образования. Он готовит бакалавров и магистров по различным направлениям высшего педагогического образования и науки.

В 2007 году университет стал победителем конкурса, организованного в рамках приоритетного национального проекта «Образование» среди образовательных учреждений высшего профессионального образования России, внедряющих инновационные программы.

В 2007 года является членом Глобальной сети инновационных университетов GUN I.

В 2008 году в Университете была открыта Высшая школа перевода и подписан меморандум с ООН о взаимодействии по подготовке переводчиков высшей квалификации для международных структур.

С 2008 года университет получил статус уполномоченного вуза по повышению квалификации преподавателей высшей школы России, а также стал победителем конкурса разработки третьего поколения ФГОС по направлению «Педагогическое образование».

В 2010 году создана университетская сеть «Педагогические кадры России» и была проведена Первая «Педагогическая ассамблея», на который Президент России Д.А. Медведев официально объявил об открытии Года Учителя в России.

С 2011 года университет переименован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена».

В 2011 году в числе 55 вузов России университет стал победителем в конкурсе поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

в 2012 г. РГПУ им. А. И. Герцена был удостоен диплома конкурса Рособнадзора «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», а по итогам мониторинга вузов, проведенного Министерством образования и науки РФ, был признан работающим эффективно.

17 декабря 2013 года Российское агентство «Интерфакс» представило первый рейтинг вузов стран СНГ, Грузии и Балтии, составленный по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Всего в рейтинговании приняли участие 405 ведущих вузов. В данном рейтинге Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена стал лучшим педагогическим вузом стран СНГ, Грузии и Прибалтики, войдя в ТОП 100. С результатами рейтингования можно ознакомиться на портале Национального рейтинга вузов

Большинство из 400 тысяч выпускников университета также вносят свой посильный вклад в развитие родного города. А писатели, поэты, композиторы, артисты, спортсмены, политические деятели среди которых Н.Заболоцкий, А.Кушнер, В. Санги, А.Чепуров, Л.Резников, А.Морозов, Л.Егорова и др. прославляют не только Санкт-Петербург, но и всю страну.

Указ Президента Российской федерации о включении РГПУ им. А.И. Герцена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России (1998) – подтверждение тому, что сегодня университет является одним из лидеров отечественного образования, крупнейшим культурно-просветительским центром, уникальным многопрофильным научно-образовательным комплексом, исповедующим принципы сохранения и развития лучших традиций академической науки и образования Российской и мировой культуры.

herzen.spb.ru

Быстрые ссылки

 

Яндекс.Метрикаenter(1)