95 лет со дня присвоения университету имени А.И. Герцена


27 января состоялся круглый стол, посвященный 95-летию присвоения имени А.И. Герцена Российскому государственному педагогическому университету

 Круглый стол открыл проректор по воспитательной работе С.И. Махов. Он подчеркнул, с одной стороны, противоречивость персоны Александра Ивановича Герцена, а с другой – ее значимость для понимания отечественной истории и истории педагогической мысли. Старт дискуссии дал декан факультета философии человека Л.Н. Летягин. «Имя Герцена для Герценовского университета неслучайно, — констатировал он. – Мне кажется, Александр Иванович умел задавать вопросы, с его вопросом «Кто виноват?» мы живем и сегодня. И, несомненно, Герцен – это бренд». Кроме того, Л.Н. Летягин высказал альтернативную точку зрения на взаимосвязь судеб и взглядов И.И. Бецкого и А.И. Герцена, контраргументы к которой привела доцент кафедры русской истории, почетный доцент Герценовского университета Т.Г. Фруменкова.

«Надо развеять мифы о Герцене как революционере, — высказал свою точку зрения профессор кафедры эстетики и этики К.Г. Исупов, — не был он революционером. Он умел наблюдать, комментировать, дискутировать, но, главное, он умел понимать свою современность. И по большому счету Герцен остается загадкой для нас».

Директор музея Герценовского университета Е.М. Колосова рассказала о материалах, связанных с именем А.И. Герцена, хранящихся в фондах музея, в том числе переданных вдовой внука Наталья Герцен. Среди материалов – документы, связанные с присвоением университету имени А.И. Герцена в 1920 году.

Итогом круглого стола стало обсуждение основных направлений подготовки к 100-летию присвоения имени А.И. Герцена РГПУ – памятной даты, в честь которой будет организован ряд масштабных мероприятий.

27012015_g2.jpg27012015_g2.jpg 27012015_g3.jpg27012015_g3.jpg 27012015_g4.jpg27012015_g4.jpg

Фото А. Деркача

Источник: herzen.spb.ru

Быстрые ссылки

 

Яндекс.Метрикаenter(1)